カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
じぶん日記 たべもの日記 Yummy*Handma... UNE TABLE deli to delight ルーマニアへ行こう! L... 本日も和菓子日和です 一日一膳 Grano Di Ciaco きままなクラウディア 海の青と空の青-ushi... 自分らしさを見つけるために。 どすこいスイーツ道場 青い虹を渡る テコテコテコ banana macaronのひとりごと。 ココロ写真 がんばっていこうね*to... Cafes in Vie... Azumi'sDiary ウィーンとパリと好きなも... きのこ日誌 東京ライフ As free 布花館へようこそ ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 10月 08日
今日の夕飯はカレーライスで私が作りました。 といっても、隣にお母さんから手順を教わりながら。 作り方を耳で聞いただけだと、微妙な火加減などがわからないんですよね。 今回は隣で教わりながらだったので細かいこともわかり、だいたいの流れはわかりました。 あともう一回くらい母がいるときに作ったらもう一人でもできそうです♪ そして隣で母が新作料理を作っていました。 「長芋のお豆腐」です。 この作り方は長芋をすりおろし、塩をひとつまみ入れ弱火でねる。 すると、だんだんねばりがでてきて、少し固まりのようになってきたら、容器に移して冷ます。 そして、固まったらできあがり。 寒天のようで意外とすぐ固まりました。 完全に冷めなくても、温かくても冷やしても美味しいと思います。 わさび醤油で食べたり、甘い味噌をつけてみそ田楽のようにしても合いそうです。 もちっとしていて道明寺粉を思わせるような感触で、みんな気に入ってしまいました♪ そしてサラダのクルトンは余った食パンを細かく切って、マーガリン(又はバター)でかりっとするまでフライパンで転がして出来上がり。 香ばしくて美味しいです♪ そして豆腐は、今回初めて買った“オボロドーフ マブ ” 一見、飲み物のような容器に入っているのは、まぎれもない豆腐(笑) 前から気になっていて安くなっていたので買ってもらいました^^ そんなにクリーミーではなく、男前シリーズにしては割としっかりめのお豆腐でした。 濃厚な味わいでした。 弱火でねる 冷ます わさび醤油で 食べかけですみません; 簡単で美味しいのでぜひためしてみてくださいな^^
by nonogon
| 2007-10-08 21:01
| 食べ物
|
ファン申請 |
||