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2009年 06月 21日
今日はお友達と地元にある韓国料理屋さんへ行ってきました。 この前、とんねるずのおかげでしたという番組で長澤まさみさんが食べていた“参鶏湯(サムゲタン)”が気になって今回食べてみました。 この料理は鶏の中にに高麗人参・もち米・ナツメ・栗・松の実・ニンニクなど薬膳料理の食材としてよく知られたものを詰めてじっくり煮込んだもの。 味は結構あっさりしてます。 と思って食べた後家で調べてみると、「調理時に味付けはほとんど行なわず、食卓で塩・コショウ、キムチなどで味を整えて食べる」とありました。 確かに塩がでてきてたのでささっとふりかけ食べてはいましたが、どうりで味が薄いわけだ(笑) でも中に入っている食材といい体に良いこと間違いなしですね。 あとは、サラダとキムチチヂミを頼んでもう一品気になるメニューを発見。 “トトリムッムチム” これはどんぐりを粉にし、ゼリー状に固めて食べる珍味です。 説明↓(HPニッコリアより) どんぐりの実をひいた粉を水に浸し、沈殿したでんぷんを煮詰めてゼリー状に固めたものをトトリムッとよびます。トトリが「どんぐり」を表し、ムッはでんぷんを固めた食品の総称、ムチムは「和え物」のことです。トトリムッムチムを頼むと、トトリムッときゅうり、サンチュ、たまねぎなどの生野菜を和えた料理が出されます。もともとは、朝鮮時代、飢饉のときなどに救済食として作られたというのが始まりだとされています。 最初は好奇心から頼んでみたのですが、食べてみるとかなり美味しかったです! ところてんのような感じで、甘辛く和えた野菜ともよく味が絡んでいました。 ご飯に合いそうです^^ ぜひおすすめです^^
by nonogon
| 2009-06-21 07:26
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